Проектирование Сахалинской ГРЭС-2 было начато в августе 2012 года. Станция будет построена в шести километрах от поселка Ильинский, Томаринского района, Сахалинской области. ГРЭС строится в рамках единой инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по развитию энергетики Дальнего Востока. Программа реализуется на основании Указа Президента России и включает строительство еще трех объектов: 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Подготовка проектной документации была завершена в январе 2014 года и передана в ФАУ «Главгосэкспертиза» для проведения государственной экспертизы. Общая стоимость строительства первой очереди оценивается в 16 миллиардов рублей.
Станция будет сжигать уголь с Солнцевского месторождения. В год потребуется около 450 тысяч тонн топлива, а с выходом станции на проектную мощность ежегодные потребности составят уже порядка 1350 тысяч тонн. В этой связи было принято решение о строительстве к месту будущей ГРЭС железнодорожной ветки протяженностью 5 километров.
Необходимость строительства Сахалинской ГРЭС -2 вызвана растущим дефицитом энергетических мощностей на острове Сахалин, в связи с выводом из эксплуатации устаревшего оборудования Сахалинской ГРЭС и ростом промышленности в регионе. Новая станция позволит повысить запас надежности в обеспечении энергией потребителей региона – промышленные предприятия, объекты жилой и социальной инфраструктуры.
По условиям технического задания первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 будет иметь 120 МВт электрической мощности и 150 Гкал/час тепловой, ежегодно будет вырабатываться до 840 миллионов кВт/ч. В процессе строительства предусмотрена подготовка площадки и необходимой инфраструктуры для дальнейшего расширения, что позволит нарастить мощность до 330 МВт. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2016 год.
Тула и Тульская область: Тула, Новомосковск, Донской, Алексин, Щёкино, Узловая, Ефремов, Богородицк, Кимовск, Киреевск, Суворов, Ясногорск, Плавск, Венёв, Белёв, Первомайский, Болохово, Плеханово, Дубовка, Липки, Товарковский, Советск и др.
Статья 55. Извещатели пожарные аспирационные дымовые
1. Извещатели пожарные дымовые аспирационные (ИПДА) следует устанавливать в соответствии с таблицей 13.6 в зависимости от класса чувствительности.
Таблица 13.6
Класс чувствительности аспирационного извещателя в соответствиис ГОСТ Р 53325 |
Высота установки воздухозаборных труб, м |
Максимальное расстояние между воздухозаборными отверстиями, м |
Максимальное расстояние от воздухозаборных отверстий до стены, м |
Класс С, стандартная чувствительность |
8 | 9,0 | 4,5 |
Класс В, повышенная чувствительность |
15 | 9,0 | 4,5 |
Класс А, высокая чувствительность |
21 | 9,0 | 4,5 |
Аспирационные извещатели класса А, В рекомендуются для защиты больших открытых пространств и помещений с высотой помещения более 8 м: в атриумах, производственных цехах, складских помещениях, торговых залах, пассажирских терминалах, спортивных залах и стадионах, цирках, в экспозиционных залах музеев, в картинных галереях и прочее, а также для защиты помещений с большой концентрацией электронной техники: серверные, АТС, центры обработки данных.
2. Допускается встраивание воздухозаборных труб аспирационного извещателя в строительные конструкции или элементы отделки помещения при сохранении доступа к воздухозаборным отверстиям. Трубы аспирационного извещателя могут располагаться за навесным потолком (под фальшполом) с забором воздуха через дополнительные капиллярные трубки переменной длины, проходящие через фальшпотолок/фальшпол с выходом воздухозаборного отверстия в основное пространство помещения. Допускается использование отверстий в воздухозаборной трубе (в т.ч. за счет использования капиллярных трубок) для контроля за наличием дыма как в основном, так и в выделенном пространстве (за навесным потолком/под фальшполом). В случае необходимости допускается использовать капиллярные трубки с отверстием на конце для защиты труднодоступных мест, а также отбора проб воздуха из внутреннего пространства агрегатов, механизмов, стоек и пр.
3. Максимальная длина воздухозаборной трубы, а также максимальное количество воздухозаборных отверстий определяются техническими характеристиками аспирационного пожарного извещателя.
4. При установке труб аспирационных дымовых пожарных извещателей в помещениях шириной менее 3 м или под фальшполом, или над фальшпотолком и в других пространствах высотой менее 1,7 м расстояния между воздухозаборными трубами и стеной, указанные в таблице 13.6, допускается увеличивать в 1,5 раза.